Kitaradio:

Gesunde Ernährung- eine Frage des Geldbeutels?!

Kinder aus sozial benachteiligten Familien ernähren sich oft ungesünder als ihre Altersgenossen. Das hat jedoch nicht immer nur mit der finanziellen Situation der Eltern zu tun.

Gesunde Ernährung © Gpointstudio-adobe.stock

Gesunde Ernährung ist eine Grundvoraussetzung für das gesunden Aufwachsen von Kindern . Für Familien, die finanziell schlechter gestellt sind, ist es aber oft nicht einfach ihren Kindern diese gesunde Ernährung zukommen zu lassen. Das lieg nicht immer nur an deren begrenzten finanziellen Mitteln. Gesund Einkaufen und Kochen fordert von Eltern, die finanziell oder sozial unter starkem Druck stehen eine Energie, die sie selbst nicht immer aufbringen können. Umso wichtiger ist es, dass ihre Kinder gerade auch im Kindergarten gesunde und abwechslungsreiche Mahlzeiten genießen dürfen und ihnen dort auch Wissen über gesunde Ernährung vermittelt wird. Beim Lichtblick Hasenbergl, wo Kinder aus sozial benachteiligten Familien betreut werden, wird darauf besonders viel Wert gelegt. Dort wird Kindern gesunde Ernährung mit einem umfangreichen Programm zur gesunden Lebensführung im wahrsten Sinne des Wortes schmackhaft gemacht.

Buchtipps

Polly und Pelle in der Küche

Polly und Pelle erzählen Monat für Monat von ihrem Leben auf dem Land, probieren neue Lieblingsgerichte aus, erforschen spannende Fakten über Lebensmittel, machen Experimente und erleben die Jahreszeiten mit allen Sinnen. In diesem ganz besonderen Kinder Kochbuch stecken nicht nur 60 köstliche Rezepte, Kinder und Erwachsene erfahren nebenbei auch, warum es gesund ist, nicht jeden Tag nur Pommes zu essen, was eigentlich mit einem Happen Pfannkuchen im Mund passiert und welche die härteste Nuss der Welt ist. Vor allem aber geht es um ganz großen Spaß beim Kochen. Und darum, wie glücklich gemeinsames Kochen und Essen machen kann.

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Zuckerfreie Rezepte für Kinder

Weniger Zucker, mehr lecker! Das Kochbuch kann nicht nur mit mehr als 75 leckeren Rezepten überzeugen, sondern bietet auch viele Praxistipps, die zeigen, wie leicht es gelingen kann unseren Zuckerkonsum in die richtigen Bahnen lenken und dabei gesund, nachhaltig und lecker zu kochen und zu backen. So bietet es viele Anregungen, um wirklich bei jeder Gelegenheit zuckerfrei oder mit natürlicher Süße zu kochen. Und mit Gerichten wie Würstchen im Möhrenschlafrock, Erdbeer- Zwieback-Tiramisu oder dem Fruchtblumenstrauß gelingt so sogar ein Kindergeburtstag ganz ohne Zucker.

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Express for Family

Gerade mit kleinen Kindern sollte regelmäßig etwas auf dem Tisch stehen, das nicht nur satt macht, sondern auch frisch und gesund ist. Denn klar ist: Selbstgekocht ist immer gesünder als Fast Food und unterstützt Kinder bei ihrer Entwicklung. Die beiden Autorinnen Dagmar von Cramm und Inga Pfannebecker zeigen, wie man mit wenig Zeit leckere Gerichte auf den Familientisch zaubert. Die Ideen sind mal vegan, mal vegetarisch, mal mit Fleisch und mal mit Fisch. Kinder lieben zum Beispiel die Veggie-Chili in Tortilla-Bowls, Chicken-Nuggets mit Sonnenpolenta oder die goldene Brokkolipasta. Wenn es besonders schnell gehen muss, sind One-Pot-Pasta oder -Reis der Hit. Nicht nur, dass alles einfach in einem Topf vor sich hin gart. Diese Mahlzeiten eignen sich auch super, um Kinder beim Kochen zu involvieren. Außerdem finden sich in diesem Buch hilfreiche Tipps dazu, wie man mit wenig Zucker Eis, Törtchen, French Toast und Waffeln zubereiten kann. Und das alles in weniger als 30 Minuten!

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